2017/4/10

中1が校内を探検(4/10)

4月10に中学1年生が校内探検を行いました。本校の校舎は、中学校の棟と高校の棟がありますが、特別教室はすべて高校の棟にあるので、常に校舎中を中学生と高校生が行き来しています。また、先生方は普段は教員室におらず、各学年の担任室や各教科の研究室に常駐しているので、校舎中に先生も散らばっていることになります。入学したばかりの中学1年生にとっては、お世話になっている教科や部活動の先生方を探すのもひと苦労。そして、授業の行われる特別教室も覚えなければなりません。
 この日、中学1年生は、この迷路のような校舎をよく利用しそうな所を中心にオリエンテーリング形式で巡りました。各所には中学2年生がお世話係となって待機しており、その場所の説明をしたり、ゲームなどを行ったりしました。

司会進行は先輩になったばかりの中2
校内を説明します
細かい所は担当の人にも
迷路のような校舎をグルグルと
メモもとります
教頭先生の居場所も確認
ゲームも行いました
先輩と後輩の距離も縮まりました!